Die Ausbildung zum Koch öffnete mir die Tür in die Welt des Geschmacks. Eine Welt mit unvorstellbarer Grösse. Sie lebt und offenbart uns immer wieder neue Möglichkeiten, Geheimnisse und Überraschungen. Kochen ist meine Leidenschaft, Appenzell mein Zuhause.
Die Verbundenheit zum Appenzellerland reicht in unserer Familie weit in die Geschichte zurück. Bereits im 18. Jahrhundert waren meine Vorfahren in Innerrhoden tätig. Stolze Bauern, Hirten und Sennen mit eigenem Land, eigenen Kühen und – eigenen Ziegen.
Die Ziege. Ein Tier, dass im Laufe unserer Familiengeschichte zu einer wichtigen Protagonistin wurde. Zur Blütezeit der Appenzeller Handstickerei war die Familie Koch noch international tätig und pflegte Geschäftsbeziehungen bis weit über die Landesgrenzen hinaus. Mein Grossvater entschied sich dann jedoch für die Landwirtschaft und ging seinen Weg, zurück zu den Wurzeln der Familie. Sein Sohn – mein Vater Albert – war es, der das Potenzial der Hausziege wiederentdeckte und den Familienbetrieb voll und ganz auf die Haltung dieses Tieres spezialisierte.
Auch heute hat die Ziege in unserer Familie einen hohen Stellenwert. Mein Vater Albert ist nach wie vor Tüftler sondergleichen. Seine Leidenschaft, sein Wissen und sein Innovationsgeist teilt er mit seinen Söhnen. So ist es mein Bruder Mathias, der die Appenzeller Ziegenmilch gewinnt und sie zu hochwertigem Käse verarbeitet. Von ihm beziehe ich die Molke für unsere hausgemachten Truffes. Mit dem Gäste- und Schokohaus darf ich meine Leidenschaft und mein Zuhause mit der Tradition und dem Pioniergeist der Familie Koch verbinden.
Lukas Koch, Gastgeber und Geschäftsführer